パエリア(4人前)
・シーフードミックス 300g ・米 2合 ・パプリカ(赤、黄) 1/4ずつ ・大蒜、生姜 一片ずつ ・玉葱 1/4 ・その他適当な野菜、肉 ・香辛料
- シーフードミックスのアサリを下茹でする(これをだし汁にします)
- 玉葱、大蒜、生姜をオリーブオイルで炒める
- 残りのシーフードミックスを炒める
- 少し焼き色がついたらシーフードをよけて米を入れる
- 米と油が馴染んだら(大体10分位)野菜を入れる
(僕はクレイジーソルト、オイスターソース、黒湖沼、隠し味に豆板醤、醤油を使いました)
- シーフードとだし汁を入れる(トマトジュースもいいと思う)
- だし汁は600ml位使ったかなぁ?とりあえず米がアルデンテになるまで煮る(だし汁が無くなったら入れる)
- 最後にパセリの葉、レモンの輪切りを入れて蓋をして食卓へ、10分位蒸らすと美味しい(ここで白ワインか料理酒を少し入れて混ぜてからでも良い)
- 蓋を開けたときに香りが絶品です