和風パエリア in 圧力鍋 4人前
生米 200g あさり 100g 鶏肉細切れ 100g シーフードミックス 100g しめじ 50g たまねぎ 中一個 大葉 5枚
- 鶏肉に下味をつけておく
- にんにく、生姜のみじん切りと割と大きめに切った玉ねぎをバターで炒める
- 玉ねぎが透明になったら砂抜きしたあさりを入れる
- あさりの口が開いたら生米を入れる
- 軽く火が通ったら米の半分の量の日本酒を入れる
- 一度沸騰させてアルコールを飛ばしたら鶏肉、シーフードミックス、しめじ、米に対して半分の水を入れる
- 塩と白醤油で少し濃い目に味をつけて圧力を掛ける
- 15分弱火で煮込んだら10分ほど蒸らす
- 刻んだ大葉をいれてもう一度火に掛けて完成
雑感
混ぜ込んでしまったので炊き込みご飯になってしまった
そもそも和風パエリアってなんだ?って思った
サフラン残ってなかった