パスタ ボンゴレ(二人前)

スパゲティ     200g 
コンソメ       一片
アサリ         200g 
ニンニク       少量
鷹の爪         2本
オリーブオイル 適量 
塩             少量
黒湖沼         少量
白ワイン       カップ1/2杯 
パセリ         少量
  • たっぷりの水に塩を大さじ6位(適当で)、コンソメを入れ沸騰させる
  • 沸騰したら麺を入れる
  • オリーブオイルを敷き、微塵切りにしたニンニク、輪切りにした鷹の爪を炒める
  • 水洗いしたアサリを入れ、塩湖沼で味付ける
  • 白ワインを入れ、蓋をしてアサリの口が開くまで蒸す
  • 口が開いたらパスタの茹で汁を入れて味を調整(パスタに絡めると薄まるので少し濃い目に)
  • 茹で上がったパスタに絡めてパセリをかけ盛りつけ