2004-07-02 パスタ ボンゴレ(二人前) 料理日記 家にて スパゲティ 200g コンソメ 一片 アサリ 200g ニンニク 少量 鷹の爪 2本 オリーブオイル 適量 塩 少量 黒湖沼 少量 白ワイン カップ1/2杯 パセリ 少量 たっぷりの水に塩を大さじ6位(適当で)、コンソメを入れ沸騰させる 沸騰したら麺を入れる オリーブオイルを敷き、微塵切りにしたニンニク、輪切りにした鷹の爪を炒める 水洗いしたアサリを入れ、塩湖沼で味付ける 白ワインを入れ、蓋をしてアサリの口が開くまで蒸す 口が開いたらパスタの茹で汁を入れて味を調整(パスタに絡めると薄まるので少し濃い目に) 茹で上がったパスタに絡めてパセリをかけ盛りつけ