おぢや
お腹にくる風邪が流行っている模様
消化しやすいご飯を作る
米 1号 葱 1/2本 えのき 適量 しいたけ 適量 豚挽き肉 100g わけぎ 少量 人参 1/3本 玉ねぎ 1/3個
合わせダレ 白味噌 10 野菜醤油 10 ゆず湖沼 1
野菜醤油 好きな醤油(今日のは白醤油) 500ml 適当な野菜屑 なんでもいいのでダシになるもの
野菜醤油は作り置きのものを使用
適当な野菜屑とダシと醤油を沸騰させないように1時間程火に掛けるだけ
味を他の調味料で調節しつつお好みに仕上げる
- 中火でごま油と刻んだ玉ねぎ、にんにく(隠し味程度)、しょうが、洗った米を入れて炒める
- 米が透明になってきたら刻んだきのこ、人参とひき肉(をさらに刻んだもの)を入れる
- 塩と胡椒(隠し味程度)、ゆずの皮(隠し味程度)を入れながら炒める
- 適量な水(ご飯分×3位)で強火に変え沸騰直前まで
- 合わせ味噌と薬味を適当に入れる
- 圧力を掛けて15分煮込んで完成