おぢや

お腹にくる風邪が流行っている模様
消化しやすいご飯を作る

米        1号
葱        1/2本
えのき    適量
しいたけ  適量
豚挽き肉  100g
わけぎ    少量
人参      1/3本
玉ねぎ    1/3個
合わせダレ

白味噌    10
野菜醤油  10
ゆず湖沼  1
野菜醤油

好きな醤油(今日のは白醤油)     500ml
適当な野菜屑
なんでもいいのでダシになるもの

野菜醤油は作り置きのものを使用
適当な野菜屑とダシと醤油を沸騰させないように1時間程火に掛けるだけ
味を他の調味料で調節しつつお好みに仕上げる


  • 中火でごま油と刻んだ玉ねぎ、にんにく(隠し味程度)、しょうが、洗った米を入れて炒める
  • 米が透明になってきたら刻んだきのこ、人参とひき肉(をさらに刻んだもの)を入れる
  • 塩と胡椒(隠し味程度)、ゆずの皮(隠し味程度)を入れながら炒める
  • 適量な水(ご飯分×3位)で強火に変え沸騰直前まで
  • 合わせ味噌と薬味を適当に入れる
  • 圧力を掛けて15分煮込んで完成