アイリッシュ風ブラックカレー 6〜8人前
横濱舶来亭カレーフレーク (BLACK辛口) 90g 無塩トマトジュース 190g缶2本 デミグラスソース 300g 牛バラブロック 600g 人参 2本 玉ねぎ 2個 じゃがいも 4個 黒ビール 350ml
- にんにく、生姜のみじん切りと割と大きめに切った玉ねぎをバターで炒める
- 玉ねぎが透明になったら黒ビールと適当な大きさに切った牛肉、ローリエを入れて低圧で10分煮込む
- 次にトマトジュース2缶と人参、じゃがいもを入れて更に低圧で6分
- ローリエを取り出してデミグラスソース、カレーフレークを入れて馴染ませる(5分位)
- カレーフレークは別の鍋で温めのお湯100cc位で溶いておくとダマにならないです
- 塩や故障や醤油、コーヒー、ガラムマサラ、レッド、ブラックペッパー等で味を調える
- 味わい深くぴりっと辛い大人のカレーです
雑感
圧力鍋だと煮込むのはやい〜
なんかわざと危険な使い方をしてどうなるか見てみたくてうずうずした
一日置いたのがやっぱり美味しい
今更ながら
肉の旨みを閉じ込める為に表面を焼くと固くなるなぁと思った
同じように下味や煮込む段階で味付けしても固くなるぽい・・・なんでだろう
柔らかくしたい場合はそのまま煮込もう