すき焼き 2人前位
寒くなってきたので鍋(安直)
鉄鍋を戸棚から引っ張り出す・・・
牛薄切り肉 300g 牛脂 1個 焼き豆腐 1丁 玉葱 中一個 ねぎ 1/2本 生しいたけ 4枚 春菊 適当 しらたき 200g 昆布 一枚 割下 醤油 1 みりん 3 酒 0.5 砂糖 大さじ2 だし汁 適量
- 昆布を水につけて沸騰しないように弱火で温める
- 割下も混ぜて温めてから冷ましておく
- 肉、ねぎ、玉葱、豆腐は食べやすい大きさに切り、しいたけは軸を取り除く
- しらたきは適当な大きさに切った上で切り込みを入れ、沸騰したお湯にくぐらせる
- 鉄鍋に牛脂を敷き、肉の表面を焼く
- 昆布を抜いただし汁をいれ、残りの材料、割下を入れて煮込む
- 溶き玉子につけて頂く
雑感
やっぱり寒い日は鍋物が簡単で美味しい・・・w
すき焼きの付けダレを作ろうかとも思ったのだが
良い味付けが思い浮かばなかったので溶き玉子でw
何かタレにつけてすき焼き食べる人居たら教えてください〜
今回気をつけたのは昆布を沸騰させないこと位か・・・
沸騰させてしまうとヌメリが出てくると言うのを最近知った
次の日に卵でとじてすき焼き丼にするか
うどんにするか迷う・・・
資料
- すき焼きの歴史
- 関東と関西で作り方違うんだ・・・