アジアンスープカレー(4,5人前)
骨付き鶏肉 400g 玉葱 中2個 人参 2本 トマト 2個 大蒜 一片 生姜 一片 ココナッツミルク 一缶 鰹節 5g カレーパウダー 適量 それか以下のスパイスの組み合わせ レッドチリパウダー 大さじ2(後は適宜) クミンシード 大さじ2(後は適宜) ターメリック 大さじ1 コリアンダーパウダー大さじ1/2 ガラムマサラ 適宜
- 鶏肉の表面を色がつくまで焼く
- 玉葱をみじん切りにして電子レンジで3分程暖めて水分を飛ばして柔らかくする
- 生姜、大蒜をみじん切りにして玉葱と一緒に炒める
- 玉葱に色がついてきたらカレーパウダー又はスパイスをいれてさらに炒める
- 乱切りにしたトマトと人参を入れて
- 細かく切った鰹節、ココナッツミルクと水を適量いれて煮込む
(このときにハーブをいろいろ入れても楽しいです)
- 水と味を調整しつつ野菜に火が通ったら
- 鶏肉を入れて40分程煮込んで完成
- 食べる直前にガラムマサラを一振りするといい香りがします