アジアンスープカレー(4,5人前)

骨付き鶏肉        400g
玉葱               中2個
人参               2本
トマト              2個
大蒜               一片
生姜               一片
ココナッツミルク    一缶
鰹節                5g

カレーパウダー     適量
それか以下のスパイスの組み合わせ
レッドチリパウダー 大さじ2(後は適宜)
クミンシード    大さじ2(後は適宜)
ターメリック        大さじ1
コリアンダーパウダー大さじ1/2
ガラムマサラ        適宜
  • 鶏肉の表面を色がつくまで焼く
  • 玉葱をみじん切りにして電子レンジで3分程暖めて水分を飛ばして柔らかくする
  • 生姜、大蒜をみじん切りにして玉葱と一緒に炒める
  • 玉葱に色がついてきたらカレーパウダー又はスパイスをいれてさらに炒める
  • 乱切りにしたトマトと人参を入れて
  • 細かく切った鰹節、ココナッツミルクと水を適量いれて煮込む

(このときにハーブをいろいろ入れても楽しいです)

  • 水と味を調整しつつ野菜に火が通ったら
  • 鶏肉を入れて40分程煮込んで完成
  • 食べる直前にガラムマサラを一振りするといい香りがします