やわらか豚の角煮(4人前)
・豚バラ肉ブロック 600g ・ジャガイモ 中二個 ・人参 一本 ・卯の花 200g ・絹さや 50g ・生姜 少量 ・酒 100cc ・醤油 大さじ3 ・砂糖 大さじ2 (オプション) ・きざみ海苔 ・ねりからし ・ネギ
- 適当な大きさに切った豚肉の表面を型崩れを防ぐ為に焼く
- 鍋たっぷりの水(大体2リットル位かな?)に
豚肉と生姜、酒50cc、卯の花を入れて1〜2時間位煮込む(水が減ったら足してください)
(卯の花が余分な脂肪分を抜いてくれます)
- 一旦豚肉を上げて卯の花を洗い流す
(この卯の花でおからを作るとコクのあるおいしいのが作れます)
- 新たに鍋に水を入れジャガイモと人参を一口大に切り、
豚肉、残りの調味料と一緒に煮込みます
- 30分〜1時間で味が染み込むので
その後、絹さやを入れ蓋をして10〜15分煮込む(味見は随時忘れずに)
- 最後に煮汁を少しとり、片栗粉を入れて盛り付けた後にかける
- 海苔、ネギ、からしを添えてどうぞ
舌の肥えた弟に
「む 結構うまい」
と言わせた!
居酒屋レベルは超えたか!?