やわらか豚の角煮(4人前)

・豚バラ肉ブロック  600g
・ジャガイモ     中二個
・人参        一本
・卯の花            200g
・絹さや            50g
・生姜              少量
・酒                100cc
・醤油               大さじ3
・砂糖               大さじ2

(オプション)
・きざみ海苔
・ねりからし
・ネギ
  • 適当な大きさに切った豚肉の表面を型崩れを防ぐ為に焼く
  • 鍋たっぷりの水(大体2リットル位かな?)に

   豚肉と生姜、酒50cc、卯の花を入れて1〜2時間位煮込む(水が減ったら足してください)
   (卯の花が余分な脂肪分を抜いてくれます)

  • 一旦豚肉を上げて卯の花を洗い流す

   (この卯の花でおからを作るとコクのあるおいしいのが作れます)

  • 新たに鍋に水を入れジャガイモと人参を一口大に切り、

   豚肉、残りの調味料と一緒に煮込みます

  • 30分〜1時間で味が染み込むので

   その後、絹さやを入れ蓋をして10〜15分煮込む(味見は随時忘れずに)

  • 最後に煮汁を少しとり、片栗粉を入れて盛り付けた後にかける
  • 海苔、ネギ、からしを添えてどうぞ

舌の肥えた弟に
「む 結構うまい」
と言わせた!
居酒屋レベルは超えたか!?