ピリカラトマトカレー(4人前)

・カレー粉(ルーだと固くなってしまうので辛目の方がいいけどお好みで)
・肉(煮込みに適したもの) 400g
・ジャガイモ       中二個
・玉葱          中二個
・人参          二本
・大蒜
・生姜
・無塩トマトジュース   400ml
・(カットトマト缶でも多分平気)

あれば(隠し味、個性を作るのに使います)
上にいくほどあれば良いもの

・ブーケガルニガラムマサラ
・-パセリの葉(粉でも)
・レッドペッパー
・クミンシード
・ターメリック
・醤油
・マヨネーズ
・ヨーグルト
・ソース
・ブラックペッパー
・蜂蜜
・ケチャップ
  • みじん切りにした玉葱一個と大蒜、生姜(チューブタイプが便利)を好きな油、又はバターで炒める
  • いい香りがしてきたら肉を入れ表面を焼く
  • 水600mlを入れて、ブーケガルニ、パセリ、適当に切った人参一本を入れ、一時間以上煮込む(水が半分位になったら少し足してください)
  • 半分位に煮詰まったら残りの野菜、トマトジュースを入れて更に30分煮込む、ここで粉系の調味料は入れてください(味見を忘れずに)
  • カレー粉を入れて、隠し味用の調味料を入れ、味の調整をします
  • トマトの酸味とカレーの辛さが夏に丁度いいカレーです