ピリカラトマトカレー(4人前)
・カレー粉(ルーだと固くなってしまうので辛目の方がいいけどお好みで) ・肉(煮込みに適したもの) 400g ・ジャガイモ 中二個 ・玉葱 中二個 ・人参 二本 ・大蒜 ・生姜 ・無塩トマトジュース 400ml ・(カットトマト缶でも多分平気) あれば(隠し味、個性を作るのに使います) 上にいくほどあれば良いもの ・ブーケガルニ ・ガラムマサラ ・-パセリの葉(粉でも) ・レッドペッパー ・クミンシード ・ターメリック ・醤油 ・マヨネーズ ・ヨーグルト ・ソース ・ブラックペッパー ・蜂蜜 ・ケチャップ
- みじん切りにした玉葱一個と大蒜、生姜(チューブタイプが便利)を好きな油、又はバターで炒める
- いい香りがしてきたら肉を入れ表面を焼く
- 水600mlを入れて、ブーケガルニ、パセリ、適当に切った人参一本を入れ、一時間以上煮込む(水が半分位になったら少し足してください)
- 半分位に煮詰まったら残りの野菜、トマトジュースを入れて更に30分煮込む、ここで粉系の調味料は入れてください(味見を忘れずに)
- カレー粉を入れて、隠し味用の調味料を入れ、味の調整をします
- トマトの酸味とカレーの辛さが夏に丁度いいカレーです