お手軽カオマンガイ
- 塩、胡椒、蜂蜜をすり込んだ(すり込むものは好みで)鶏肉を一日以上冷蔵庫で熟成
- 炊飯器に米と一緒に鶏肉と香味野菜を投入(別に油を入れるなら鶏皮は剥ぐ)
- 固めで炊く
- 炊けたら15分蒸らす
- 鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る
- 適当に野菜を付け合せに
- 適当にタレを掛ける
- うまー
鶏肉にしっかりと味がするので旨い。
タレを付け合せにするのはアクセント。割とぼやけた味なので引き締まるタレが合う。
例えば
- ニョクマム
- 味噌とレモンの合せ汁
- ドレッシング
- 黒胡椒
- 塩ダレ
- カレー
とか
調理場に立つ時間が野菜切るときと米に水入れるときくらいなのでトータルで5分とか。
一緒に炊いちゃうとだし汁が取れないのでスープを作れないのが勿体無い所か。
しかし、別にスープ作ると更に10分は掛かる…めんどいとのトレードオフ。