最近の料理

時間もできてきたのでちまちまと、中でもよーに好評を頂いたのは

豚肉のみぞれおろし和え

  • 大根をおろして、水分を切って焼肉のたれと三杯酢で味付け
  • 少量の油を引いて細かく刻んだネギを炒める
  • 食べやすい大きさに切った野菜(余ってるものを適当に)を適量の水に軽く塩をふって茹でる
  • ネギに色が付いてきたら豚肉を入れる
  • 皿に豚肉をしいて、上に茹でた野菜を盛る
  • 大根おろしを野菜の上に盛り付ける

よーが辛さに滅法弱いのでネギは炒めて甘みを出す。
大根おろしは焼肉のたれと三杯酢の甘さで食べやすい味付けにする。

鶏胸肉の焦がしネギソース

  • 鶏胸肉に好きなスパイスとオリーブオイル、酢を塗ってビニール袋に入れて揉んで30分放置。
  • 塩を少し振ってフライパンに載せて中火で10分焼いて、10分放置(余熱で火を通す)。
  • ネギを入れて肉を引っ繰り返す
  • ネギがこげ茶色になるまで火を通す
  • 鶏肉をフライパンから取り出して皿に盛り付け
  • 残ったオイルに塩、醤油などで味をつけて鶏肉に掛ける


酢で肉を柔らかくして、オリーブオイルで旨みを増やす超ドーピング料理。

スクランブルエッグパン

  • パンを1cm角に切る
  • オリーブオイルを敷いたフライパンにパンを載せてカリカリに焼く
  • ベーコンとか適当な野菜を入れて炒める
  • ベーコンの油だけで足りなければオリーブオイルを足す
  • 卵を入れて塩胡椒で味付けし混ぜる


冷凍庫で瀕死のフランスパン発見したのでそれをクルトンにしただけ。